Краткое содержание «На пенсию в 35 лет»

Финансы
На пенсию в 35 лет - обзор книги

На книгу «На пенсию в 35 лет» Бабайкина я натолкнулась 2 года назад где-то и практически сразу же прочитала ее. Буквально на днях я ее переслушала. Скажем честно, 2 года назад она звучала более логично, чем сегодня, в свете последних событий. Давайте, попробуем ознакомиться с содержанием и главными выводами.

Краткое содержание книги «На пенсию в 35 лет»

Идея простая: Бабайкин (у него есть свой телеграм канал и так же свой подкаст — одноименное название) ушел на пенсию в 35 лет за счет сбережений и вложений в фондовый рынок.
В книжке рассматриваются такие темы, как:

  • как инвестировать с точки зрения психологии
  • ошибки инвестора-дурака
  • во что и почему стоит инвестировать
  • краткий обзор анализа позиций (ОФЗ/акций) — очень краткий, но для новичка достаточен. Тут снова же стоит понимать, что Бабайкин «топит» за то, что нужно инвестировать — и чем больше, тем лучше, и именно это является ключевым фактором
  • стратегии инвестирования

Стоит сказать, что книга слушается, и читается на одном дыхании. Стиль изложения простой, даже я бы сказала публицистический. Сами объяснения идей тоже максимально простые, без лишних подробностей.

Что можно сделать? TODO список из книги.

На пенсию в 35 лет: книга
Фотограф: Mikhail Nilov

Если вам не хочется тратить время на прослушивание (а это где-то 5 часов, на скорости 2х — 2.5 часа) или на чтение, то ниже вы можете просто начать применять TODO из книги.

  • начать вести личный бюджет/семейный бюджет, если у вас семья.
  • определить цель: сколько вы должны получать с рынка. Просто прописываем сумму: хочу в месяц получать 500$, например. Для определения суммы — стоит снова же использовать личный бюджет и статистику ваших трат.
  • разобраться со способами получения этой суммы: почитать, что такое дивиденды акций, каким образом происходят выплаты купонов по облигациям, возможно, стоит посмотреть еще по сторонам — не единым фондовым рынком кормимы будем.

Акция — это эмиссионная ценная бумага, предоставляющая её владельцу право на участие в управлении акционерным обществом и право на получение части прибыли в форме дивидендов.

По-простому: акция — это часть компании/бизнеса.

Wikipedia

Облигация — это  эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить её номинальную стоимость деньгами или имуществом в установленный ею срок от того, кто её выпустил (эмитента).
По-простому: облигация — вы даете в долг какому-то бизнесу. Ах, да, государство — это тоже бизнес.

Wikipedia

Голубые фишки — акции наиболее крупных, ликвидных и надёжных компаний со стабильными показателями доходности, а также сами эти компании.
По-простому: голубые фишки — страновые бизнесы, которые точно не должны разориться (но всякое бывает, так что не надейтесь, что вы покупаете гарантированный доход.

Wikipedia

Купонный доход — это это установленный эмитентом процент от номинальной стоимости бумаги, который выплачивается ее владельцу.

По-простому: если брали кредит, помните вы платили проценты за использования его? Вот так же бизнес вам платит проценты.

Wikipedia
  • открыть счет у брокера

Брокер — это юридическое лицо, выполняющее посреднические функции между продавцом покупателем (на фондовой, оварной, валютной биржах).
По-простому, тот кто за вас покупает ценные бумаги на фондовом рынке — без него не купите.

Wikipedia

Фондовая биржа — это финансовый институт и юридическое лицо, обеспечивающее регулярное функционирование организованного рынка ценных бумаг.
По-простому: рынок, обычный базар из нашего с вами детства, правда в онлайн.

Wikipedia
  • определить сумму инвестирования и стремиться к 50% от общего дохода ежемесячно
  • купил и держи. Ребалансировку делать максимально редко

Ребалансировка портфеля — на старте вы определяетесь в каком соотношении вы будете держать в своем портфеле акции и облигации, может быть еще какие-то инструменты вне фондового рынка. Если вдруг так случается, что в вашем портфеле слишком много акций, то возможно стоит продать часть и докупить облигации.

Например, вы решили держать 60% акций, 40% облигаций. В какой-то момент акции выросли в цене и в портфеле наступило соотношение 80% акций, 20% облигаций. Время продавать акции и докупать облигации.

О ребалансировке стоит думать, но возможно стоит не продавать акции, а просто довнести личные средства/либо доход от дивидендов/купонный доход, ведь мы стараемся «купи и держи».

  • работать с психологией: смотреть, куда утекают деньги, зачем вам это надо и почему именно таким образом вы закрываете свои потребности? Например, почему вам нужно именно это развлечение за 200$ в месяц? Может быть можно сэкономить и потратить меньше, при этом сохранив качество жизни и услуги?
  • постоянный анализ своих расходов: сокращение потребления, отказ от кредитов, отказ от дорогих покупок (ремонты/машины/стройка домов/квартир).
  • работать над увеличением дохода. Каким именно образом? В книге абстрактные идеи: бизнес/карьера. Хотя будет откровенны общего рецепта тут и не получиться.
  • после 5 лет на рынке — избавиться от пассивов: машин/квартир.
  • повторять постоянно: получил деньги — инвестиция, получил — инвестиция. И так на протяжении долгих-долгих лет.

Личное мнение о книге «На пенсию в 35 лет»

Жизнь раннего пенсионера
Фотограф: cottonbro studio

Я определенно рекомендую книжку к прочтению, как уже говорила выше, если вы хотите с чего-то начать в отношении инвестиций. Сама идея раннего пенсионера звучит достаточно заманчиво.

Бабайкин объясняет, что ранний пенсионер — это не тот, кто лежит под пальмой и ничего не делает всю оставшуюся жизнь, это человек, который может решать каждую секунду, что именно он хочет делать сейчас. И это категорически меняет картину. Хотя иногда мне кажется, что я с удовольствием полежала бы просто под пальмой (особенно после того, как рабочий день равномерно перетек в следующий рабочий день).

Насколько реалистично быть ранним пенсионером?

Ответ на этот вопрос очень сложный. На территории СНГ Бабайкин далеко не единственный ранний пенсионер, представленный в онлайн-пространстве, тот же Олег Клоченок — так же живет за счет отчислений с фондовой биржи.

Если вы хорошо подумаете, то обязательно найдете даже реального пенсионера в своем окружении. Например, когда я вчера размышляла об этом, я поняла, что у меня есть такой знакомый.

В 2020 году мы ездили на выходные на хутор. Сдает его мужчина лет 35 лет и единственная его работа — это в удовольствие делать красивые вещи из дерева и оформлять этот самый хутор. Ну чем не пенсия?

Насколько реально вообще не работать? Ответ тут просто — не реально, потому что если вы нашли способ вообще не работать, то скорее всего вы не сможете вообще не работать, потому что вам будет постоянно не хватать нового и интересного.

Разочарую всех жаждущих, уйти на пенсию в 35 лет: никаких чудесных волшебных таблеток найдено не будет в книге, но ее стоит почитать, хотя бы ради супер начальной базы и для дополнительной мотивации, если вы решили встать на путь раннего пенсионера.

В окончании хочу направить вас на одно из видео автора Бабайкина на его youtube канале.

Зачем мне ранняя пенсия. О кризисе среднего возраста и выгорании

Понравился пост, но сейчас нет времени приниматься за тексты?

Сохраняйте пост к себе в Pinterest. Когда нужно будет написать успешный пост, эта информация будет у вас под рукой.

Оцените статью
Добавить комментарий