5 эффективных способов вести учет расходов и доходов

Финансы

Мы уже начинали говорить о том, что такое личный финансовый план и каким именно образом можно быстро пройти уроки по финансам. Давайте, поговорим немного подробней о способах, которыми можно вести бюджет.

Почему вы здесь?

Скорее всего вы устали от того, что вы начинаете вести учет расходов и доходов, но в определенный момент все опять «срывается». Почему так происходит?

  1. Вам не удобно вести учет там, где вы его ведете.
  2. У вас просто нет привычки.
  3. Вы боитесь посмотреть правде в глаза.

Причина 1. Вам не удобно вести учет там, где вы его ведете.

Тут все просто — вам нужно попробовать разные варианты и найти именно тот, который подходит вам.

Например, я веду в CoinKeeper ежедневный учет, а раз в месяц переношу все данный в гугл таблицу (пример, таблички можно глянуть тут). Почему именно так?

Потому что таким образом я могу внести расход прямо на кассе, а затем перенеся все это в гугл таблицу смотреть, что происходит с моими финансами на длительной прогрессии.

Где можно вести учет?

Блокнот

Возможно, вы именно тот человек, который собирает чеки и затем вносит ручками свои расходы? Возможно, именно вам будет так удобно? Не стоит отметать этот вариант сразу же. Но стоит понимать, что все это потом придется вручную считать, раскидывать по категориям и ни в коем случае нельзя терять чеки до тех пор, пока вы внесли все в свой блокнот.

Заметки на телефоне

Немного более модный способ учета, но опять большая головная боль (с моей точки зрения, но, возможно, я ошибаюсь). Пробуйте!

Google таблицы

В целом у вас есть пример таблички. Дальше дело в принципе только в действиях. Гугл таблицы можно открыть прямо на телефоне и отредактировать (не самый удобный вариант, но все же). Можно снова же собирать чеки и вносить в конце дня/недели.

Приложения

Существует огромное множество различных приложений с помощью, которых вы можете вести учет. Как-нибудь я сделаю отдельную статью с обзором самых популярных, пока же я могу рекомендовать CoinKeeper, Zen money. Пробовала ряд других, но что-то нет.

Карточка

Многие приложения банков уже считают за вас. Ну и плюс ко всему у вас сразу же сохраняется история ваших транзакций, которые потом можно перенести в гугл таблицу.

Мне не подошел этот вариант, потому что:

  • Категории не правильно отбиваются
  • Иногда транзакции появляются на следующий день и я успеваю забыть, где и что я покупала
  • Иногда транзакции минуса и плюса путаются при переводах с карты на карту

Короче, с картами и банковскими приложениями — нужен глаз да глаз.

Причина 2. У вас нет привычки.

На самом деле тут все просто — вы просто должны привыкнуть. Оплатили — внесли, вечером ложимся спать — вносим, вспомнили — внесли.

Да, потребуется некоторая сноровка и время, чтобы у вас начало получаться. Но немного практики и все получится. Это не самая страшная и сложная привычка, которую можно и нужно выработать.

Причина 3. Вам страшно посмотреть в глаза правде.

Самая смешная причина, но самая частая.

Часто, когда мы знаем, что где-то есть проблема — мы не хотим ее признавать. Вот если я ее не признаю, может само рассосется? Не рассосется! Посмотрите правде в глаза. Внесите свои расходы. Поймите на что тратите деньги. Проанализируйте. Ведь только тогда вы сможете сделать какие-то выводы и что-то с этим делать.

Проанализируйте свои расходы и решите на чем вы можете экономить.

Вывод

Иногда мы усложняем то, что на самом деле очень просто. Вам просто нужно считать и думать, анализировать и помнить, зачем вы это делаете.

В современном мире игнорировать учет расходов и доходов, игнорировать бюджет — это большая глупость. Если вы не будете контролировать эти вещи, кто-то другой начнет их контролировать за вас.

Оцените
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Капча загружается...